Епископ Амвросий совершил закладку Храма в честь Царевича Алексия
29 декабря 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил освящение закладной капсулы с памятной грамотой и вложил ее в основание строящегося храма в честь страстотерпца царевича Алексия в Петергофе в усадьбе Знаменка, неподалеку от места рождения наследника – бывшей императорской Нижней дачи.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Кольцов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла усадьбы Знаменка, священник Александр Кузнецов и протодиакон Кирилл Журавлев.
На церемонии закладки храма присутствовал ктитор храма Ю.В. Тизяев. Пел квартет из состава мужского хора Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), молились прихожане Петропавловского храма и активисты православного народного движения «Свято-Алексеевский Царский Крестный ход».
После окончания молебного пения и закладки капсулы с памятной грамотой в основание будущего храма владыка Амвросий обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Сегодня по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира мы заложили храм в честь страстотерпца цесаревича Алексия. Знаменательно, что это событие происходит в год 400-летия Дома Романовых, 95-летия убиения царской семьи и в канун 2014 года, в который исполнится 110 лет со дня рождения святого страстотерпца цесаревича Алексия.
Он был рожден и крещен недалеко от этого места. Его совсем недолгая жизнь уже здесь, на земле, была жизнью страстотерпца. Мы знаем, какую тяжелую, наследственную болезнь он получил. Но этот удивительный отрок смиренно и с большим терпением переносил посланные ему испытания. Конечно, как ребенок он страдал от того, что не может, подобно своим сверстникам, играть в подвижные игры, что у него нет множества друзей.. <…> Тем не менее, он рос удивительно добрым, чутким и умным человеком. Фрейлина государыни Анна Танеева вспоминала о том, что это был очень красивый, добрый и благодарный ребенок. В благодарность своему дядьке Деревенько, приставленного к нему для того, чтобы охранять от опасности получения травмы, которая в любой момент могла оказаться смертельной, цесаревич был очень привязан к своему попечителю, очень его любил, очень дорожил его вниманием и заботой.
Однажды, когда наследнику было 10 лет, одна из сестер застала лежащим на земле и очень пристально смотрящим в небо. Когда она спросила: «О чем ты думаешь, что ты делаешь, почему ты здесь лежишь?», он ответил ей: «Я смотрю в это небо, наслаждаюсь его красотой и думаю о том, что, может быть, в эти дни я уже не буду иметь такой возможности».
Он мечтал о том, что когда станет императором, в его государстве не будет бедных и несчастных, но его недолгая земная жизнь страстотерпца окончилась мученичеством.
Нам невозможно проникнуть в тайну замысла Бога о человеке, но сегодня мы почитаем его в лике святых. Не унаследовав качеств, присущих взрослому человеку, он был абсолютно чистым, удивительным ребенком. И вспоминая трагические события кончины Царской семьи, наше сердце особенно замирает именно тогда, когда речь идет о цесаревиче Алексии, потому что убивали совсем неповинное дитя.
В крещении цесаревич Алексий в качестве восприемников получил всех солдат и офицеров Царской армии, сражавшихся тогда на полях Русско-японской войны. Такова была традиция императорской России. Его восприемниками стали и великие русские князья, и английский, и датский король, и германский император…
Его мужество, его характер, его доброта, его сострадание и в то же время там, где надо, – удивительная твердость, которую он, еще будучи ребенком, проявлял в отношении взрослых, понимая, что ему надлежит быть императором, этот его образ – пример для современного молодого человека.
И мне хотелось бы, чтобы на месте этого святого храма не только совершалась молитва, но и во всем комплексе, который задуман здесь, происходило вместе с тем и очень важное действо – воспитание тех людей, которые будут приходить к этому источнику жизни вечной, – воспитание на примере того образа, который являет святой страстотерпец цесаревич Алексий.
Я сердечно хочу поблагодарить в первую очередь главного попечителя, Юрия Валентиновича Тизяева, отца настоятеля и прихожан храма святых апостолов Петра и Павла, а также всех тех, кто молится об успехе доброго дела – строительства здесь храма и комплекса, и кто жертвует для этого свои материальные средства, – за ваши труды, за ваши молитвы и за ваше почитание подвига святых царственных страстотерпцев, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, и одного из самых юных среди их собора – святого страстотерпца цесаревича Алексия. Пусть Господь Своей всесильной благодатью поможет вам совершить задуманное и пусть на этом месте не прекращается, после освящения этого храма, совершаться молитва и те добрые дела, к которым призван каждый из нас, и которые, верю, будут посильным вкладом в дело созидания душ человеческих и в дело прославления имени Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа через Его Святых мучеников и страстотерпцев. Да хранит всех вас Господь!»
Историческая справка:
Царевич Алексий родился 12 августа 1904 г. на царской Нижней даче (Александрия, Петергоф), где ранее родились три его сестры. При Н.С. Хрущеве Нижняя дача была взорвана.
3 г. на этом месте был установлен поклонный крест, к которому с 12 августа 2003 г. от храма свв. апп. Петра и Павла с молитвой о детях и будущем России ежегодно совершается крестный ход, посвящённый страстотерпцу царевичу Алексию. На Нижней дороге Свято-Алексеевский крестный ход соединяется с двухдневным крестным ходом, идущим из Царского села и из других мест России. В настоящее время руины Нижней дачи находятся в ведении Государственного Музея заповедника «Петергоф».
3 г. ввиду знаменательных дат, связанных с Домом Романовых, и десятилетним юбилеем Свято-Алексеевского крестного хода, попечением Ю.В. Тизяева и при содействии настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла в Знаменке протоиерея Алексия Кольцова поддержана народная инициатива по постройке храма страстотерпца царевича Алексия.
Пресс-служба СПбПДА