Память о Петергофском десанте: панихида, Крестный ход и песни под гитару

9 октября ребята и взрослые из общины «Алеша» провели интересный и насыщенный день.
После службы и панихиды в память о воинах петергофского десанта, которые погибли в этих местах осенью 1941 года «алешинцы» пошли Крестным ходом по дороге царственных страстотерпцев к берегу Финского залива, условному месту высадки Петергофского десанта.

По дороге остановились у входа во дворец «Нижняя дача», помолились царевичу Алексию и всем царственным страстотерпцам. Ребята дошли до берега Финского залива и попробовали представить, каково осенью нырять в полном обмундировании в холодную воду и идти на смерть. Постояли на берегу залива, помолились об упокоении. Вечная слава героям!
Вернувшись к храму члены общины посмотрели фильм «Живые пойте о нас» и встретились с автором песни Николай Ерёмин «Песенная дружина Александра Невской Лавры», который исполнил песню о  Петергофском десанте.

Историческая справка:

В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация. Танковые соединения немцев прорвались к побережью Невской губы на участке Петергоф — Урицк, вышли к истокам Невы и захватили Шлиссельбург. Оборонявшие побережье части 8-й армии оказались блокированными на Ораниенбаумском плацдарме, но стойко продолжали его удерживать. Деблокирование этих частей и восстановление с ними сообщения по южному берегу Финского залива значительно бы облегчил положение всех наших войск под Ленинградом. Операция по деблокированию началась 3-го октября — части 42-й армии перешли в наступление в направлении на Урицк — Стрельна; навстречу им со стороны плацдарма в направление на Красное Село наносили контрудар части 8-й армии. Перед войсками была поставлена задача соединится и освободить от противника побережье Финского залива. В рамках этой неудачной операции было высажено пять десантов, почти все участники которых погибли. Самым известным из них является Петергофский десант.

Целью Петергофского десанта являлось содействие наступлению частей 8-й армии с задачей уничтожения новопетергофской группировки противника и очистки от него участка южного побережья Финского залива.

Десант формировался в Кронштадте. В состав десанта принимали только добровольцев. Число тех, кто хотел сразится с фашистами на земле, значительно превышало количество мест в десантном отряде. Добровольцев набирали из экипажей линейных кораблей «Марат» и «Октябрьская Революция», недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск» (40 человек), стоявшей в Ораниенбауме «Авроры»(10 человек), а также — из личного состава островных фортов и Военно-морского политического училища, из числа инструкторов Учебного отряда и других частей и подразделений флота. Из них и было сформировано ядро десантного отряда — полнокровный батальон морской пехоты — 477 человек; вооружение — 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов и 20 минометов калибром 50 мм. Батальону был придан разведывательный взвода разведотдела КБФ в количестве 43-х человек. Командиром десантного отряда был назначен полковник А. Т. Ворожилов, комиссаром — А.Ф. Петрухин.

Перед десантом была поставлена следующая задача — высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно (район Нижнего Ново-Петергофского парка), прочно закрепиться по западному берегу безымянного ручья и тем самым прикрыть себя с востока и юго-востока, захватить узлы дорог восточнее Нового Петергофа и северо-западнее станции Новый Петергоф, после чего нанести удар во фланг и тыл противнику и во взаимодействии с частями 8-й армии окружить и уничтожить его группировку в районе Новый Петергоф — аэродром. Высадку предполагалось произвести 5 октября с 04:30 до 05:00 под прикрытием дымовых завес.

5 октября с 01:30 до 02:30 войска десанта произвели посадку на плавсредства. Большинство бойцов размещалось на 12-ти шлюпках, буксируемых катерами КМ. Десантный отряд — катера КМ под охраной 5-ти МО и бронекатера — под командованием капитана 2 ранга И. Г. Святова, направился в точку развертывания в район банки Каменная на траверзе Петергофа. Высадка прошла по плану — с 04:30 до 05:06 моряки были высажены на берег. Подход катеров с десантом к берегу прикрывался дымовыми завесами катеров-дымзавесчиков и самолетов.

Из изданной после войны книги генерала фон Веделя «Германия в огне»: «Матросский десант в Петергофе застал наши войска врасплох. Боевая тревога была объявлена, когда он уже высадился на берег и смял наше охранение.»

Шлюпки бесшумно подошли к берегу. Первая рота высадилась по пояс в ледяную воду и без противодействия со стороны противника вышла на берег. Моряки тихо сняли охранение и продвинулись в сторону Нижнего парка, где обнаружили проволочное заграждение. При попытке прорезать проходы в заграждениях поднялась тревога. Вспыхнули прожекторы, противник открыл хоть и не прицельный, но массированный огонь. В ответ — приданные десанту МО открыли огонь прямой наводкой по вскрывшимся огневым точкам фашистов. В результате боя за высадку сгорел от прямого попадания снаряда один катер типа КМ, а другой пропал без вести, при этом убито восемь и ранено три человека из состава экипажей.

Из изданной после войны книги генерала фон Веделя «Германия в огне»:«Матросский десант в Петергофе застал наши войска врасплох. Боевая тревога была объявлена, когда он уже высадился на берег и смял нашу охрану».
Чтобы не накрыть свои войска, положение которых было загадкой для артиллеристов, огонь вёлся «по площадям». Обстрелу подвергались предполагаемые места скопления войск противники и развилки дорог.
Под шквальным огнём моряки прорвались в Нижний парк и заняли павильоны Монплезир и Эрмитаж. Там же десантники встретились с группой бойцов морского батальона, сформированного в Большой Ижоре, включённого накануне наступления в состав 10-й СД 8-й армии.

Когда рассвело — немцам удалось отрезать от линии берега занятых боем моряков. На окружённых десантников фашистские бомбардировщики обрушили бомбовые удары, по ним вёлся интенсивный огонь из пушек и миномётов. Когда окончательно рассвело — у Большого Дворца появилось несколько лёгких немецких танков. Два из них морякам удалось подбить, а остальные уползли обратно. Немецкая пехота неоднократно атаковала со стороны фонтана «Самсон», но десантники сопротивлялись ожесточённо и ни одна из атак 5-го октября не завершилась успехом. В сумерках на площадку перед Большим дворцом фашисты пригнали автомашину с мощной радиоустановкой и прекратили стрельбу. После музыкальной прелюдии гитлеровцы принялись уговаривать моряков сложить оружие. Десантники перебили охрану, захватили радиоустановку и заставили немецкого диктора озвучить сочинённый моряками матерный ответ, после чего машина была уничтожена.

Несмотря на то, что связи с десантом не было — днём 5 октября дважды к берегу пытались подойти катера с целью обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. Но на этот момент уже весь берег был снова занят противником и он встречал катера сильным миномётно-артиллерийским огнём. При одной из попыток погиб МО-412 — к счастью, другой катер успел сблизится с ним и снять экипаж. В ночь с 5 на 6 октября под прикрытием темноты с катеров высадили несколько разведывательных групп, но ни одной из них не удалось обнаружить войска десанта. Бесследно пропала разведгруппа старшины Михайлова. Утром 6 октября три самолета И-153 и три И-16 произвели безрезультатный поиск десанта в районе Петергоф — Знаменка, а в 09:45 в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе следующего вылета разведчиков в 11:40 они обнаружили несколько трупов краснофлотцев на берегу Петергофского парка в районе пристани и до 15 моряков, передвигавшихся от Петергофа по направлению к Ораниенбауму.
dsc_2157Не имея сведений о судьбе десанта командование продолжало попытки оказать ему помощь или хотя бы установить связь с выжившими. 7 октября наша авиация произвела три поисковых полета. В 17:35 в районе Новый Петергоф — Знаменка обнаружили несколько краснофлотцев, которым с самолетов сбросили почтовых голубей. В ночь с 7-го на 8-е октября два базовых тральщика, десять катеров типа КМ и пять катеров МО произвели имитацию высадки десанта с целью отвлечь войска противника к берегу и тем самым облегчить действия десантников южнее Петергофа (видимо, Б. Шитиков и был подобран одним из этих судов). Одновременно через линию фронта перебросили группу в составе четырех человек с почтовыми голубями. Голуби вернулись без голубеграмм. Это означало, что группа попала в безвыходное положение. Поскольку ситуация не прояснилась — вылеты авиации не проводились 8-го числа из-за плохой погоды — в ночь с 8 на 9 октября предприняли попытку переправить через линию фронта одиннадцать групп по 2–3 человека. Семь групп перейти фронт не смогли, а четыре группы хоть и проникли в расположение противника, но десантников не обнаружили. 9 октября авиация произвела три групповых вылета, однако десантников обнаружить не удалось.

Сообщение берлинского радио, от 7 октября 1941 года:»5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера. В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть… »

После войны в Петергофском парке была найдена фляга с двумя записками. В первой — последний командующий десантом Вадим Фёдоров писал: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.» В другой записке всего четыре слова: «Живые! Пойте о нас! Мишка». Слова этой записки сделал заголовком своей книги о петергофском десанте живший в Петергофе флотский поэт Всеволод Азаров. Он провёл длительную и трудоёмкую работу по розыску участников десанта и сведения о тех, имена которых ему удалось установить, опубликовал в свой книге. Книга вышла в 1969 году, а уже в начале 70-х была изъята из библиотек, как искажающая действительность. К сожалению, переиздание этой книги не увидело свет даже сейчас.

Петергофский десант не выполнил поставленных перед ним задач и был практически весь уничтожен. Такая же трагическая судьба постигла и Стрельненский, и остальные три десанта, которые были высажены в этом районе в начале октября в помощь войскам, пытавшимся деблокировать Ораниенбаумский плацдарм. Не смотря на провал операции — Ораниенбаумский плацдарм был деблокирован только в 1944-м году — активность здесь значительно облегчило положение наших войск оборонявших Ленинград. Противник вынужден был бросить дополнительные резервы на это направление, что ослабило натиск на город и позволило его защитникам окончательно укрепится на оборонительных рубежах.

#храмцаревичаалексия#prihodalesha#приходыпетергофа#православиевпетербурге#памятьвойны#петергофскийдесант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *